Analisis Improvisasi Gitar Elektrik Joe Pass Pada Lagu Night and Day Karya Cole Porter - FAHREZA, Pratama Andra (FSP ISI Yk., 2017)
Karya tulis ini membahas mengenai analisis improvisasi gitar elektrik Joe Pass pada lagu “Night and Day“ karya Cole Porter. Improvisasi merupakan seni menciptakan musik secara spontan. Pass membawakan lagu tersebut dengan virtuoso (keterampilan yang hebat) dalam improvisasi gitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis improvisasi di samping menganalisis lagu-nya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi pustaka, studi diskografi dan studi instrumen yang kemudian dilakukan transkrip improvisasi ke dalam notasi balok dan terakhir dideskripsikan dalam penelitian kualitatif untuk memperoleh hasil penelitian. Semua hasil penelitian yang terangkum kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini merupakan kesimpulan tentang analisis improvisasi “Night and Day” dalam bentuk audio dalam album Joe Pass “Virtuoso 1973” yang ditranskrip dalam buku Legend Player oleh Warner Bros. inc kemudian ditranskrip ulang penulis karena terdapat beberapa kesalahan dalam transkrip tersebut. Tone color yang dihasilkan adalah natural dengan sedikit efek ruang (reverb). Analisis improvisasi ini memakai beberapa pendekatan utama yaitu chordal, skala berdasarkan akor, pengolahan motif dan pengembangan akor. Penulis juga mendasari penelitian ini dengan beberapa teori musik.