Orkes Tali Dua Sabutos Dalam Ibadah GMIH Mawlango Buli Di Halmahera Timur - MANANEKE, Herowanti (FSP ISI Yk., 2018)
Gereja Masehi Injili di Halmahera (GMIH) Mawlango Buli adalah salah satu gereja yang menggunakan Orkes Tali Dua Sabutos dalam rangkaian liturgi ibadahnya. Orkes Tali Dua Sabutos tersebut digunakan untuk menyajikan lagulagu pujian yang bertangga nada diatonis. Aransemen atau garapan lagu-lagu tersebut cenderung menggunakan tempo yang cepat dan ritme on beat maupun off beat namun dapat membentuk kesan yang tenang dan agung. Permasalahan inilah menjadi fokus dari penelitian ini dengan rumusan permasalahan bagaimana bentuk penyajian dalam peribadatan dan mengapa dapat digunakan dalam peribadatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnomusikologis yaitu pendekatan musik dalam konteks sosial budayanya. Implikasi pendekatan tersebut dalam penelitian ini adalah nyanyian lagu pujian tersebut dianalisis dalam konteks GMIH Mawlango Buli di Halmahera Timur. Data yang digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut dihasilkan dari analisis teks dan analisis konteks, analisis teks digunakan untuk mengetahui karakter lagunya dengan mengidentifikasi variasi unsur-unsur musik dalam penyajiannya, sedangkan analisis konteks adalah usaha mencari tahu hal-hal apa saja yang mempengaruhi bentuk penyajiannya. Orkes Tali Dua Sabutos dalam GMIH Mawlango Buli memiliki bentuk penyajian tersendiri yaitu dimainkan secara berulang-ulang pada tiap bait lagu dan memiliki tempo yang sedang sesuai dengan garapan. Orkes Tali Dua Sabutos tidak hanya ditemukan dalam liturgi ibadah GMIH Mawlango Buli namun juga dalam acara pernikahan, ibadah duka dan perayaan tahun baru. Hal ini yang membuat Orkes Tali Dua Sabutos sangat akrab bahkan disukai dalam masyarakat Buli Halmahera Timur khususnya dan masyarakat Halmahera Maluku Utara pada umumnya, sehingga GMIH Mawlango Buli menerima dan menjadikan salah satu musik yang digunakan dalam liturgi ibadah GMIH Mawlango Buli di Halmahera Timur.