Interpretasi Biografis dan Ide Fotografer Warren Harold dalam Karya Foto-foto Alternating Weekends - LESTARI, Indah (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Pada penelitian pengkajian karya seni tugas akhir ini mengkaji aspek ide dan interpretasi biografis karya foto Warren Harold yang bertajuk Alternating Weekends, aspek ide bagaimana Warren Harold menanggapi fenomena yang terjadi di sekitarnya dengan menemukan sesuatu, dan menyampaikannya dalam berbagai betuk konsep yang kemudian dituangakan dalam bentuk karya fotografi. Sedangkan interpretasi biografis adalah cara untuk menemukan sebab akibat antara karya seni dan pembuatnya dengan latar belakang yang mempengaruhi Warren Harold berkarya. Dengan demikian, tampilan dari sebuah foto mencerminkan diri si senimannya, dan juga berkaitan dengan latar belakang seniman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk analisis deskriptif melalui fakta-fakta yang di temukan. Setelah melakukan observasi pada karya foto Warren Harold yang bertajuk Alternating Weekends, selanjutnya penentuan sampel dan wawancara. Karya-karya foto Warren Harold yang betema Alternating Weekends di teliti dengan pendekatan metode interpretasi biografis dan kritik seni. Hal ini guna menemukan ide-ide utama apa saja yang terdapat pada karya-karya foto Warren Harold yang bertema Alternating weekends, dan membuktikan latar belakang biografis fotografer, dalam hal ini Warren yang mempunyai pengaruh kuat terhadap terciptanya karya foto tersebut. Kemudian, indikasi-indikasi visual atau elemen-elemen visual seperti, subjek utama, format foto, subjek pendukung, ekpresi wajah, komposisi, dan tone color menjadi faktor-faktor penting mendukung pengajian ini.