Redesain User Interfacem Sistem Informasi Akademik Institut Seni Indonesia Yogyakarta - WIDODO, Dany Rizky (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sistem informasi akademik Institut Seni Indonesia Yogyakarta, masih belum digunakan sebagaimana mestinya. Terdapat berbagai macam fitur didalam sistem informasi akademik, namun sebagian besar dari mahasiswa hanya menggunakannya untuk pengurusan kartu rencana studi. Perbaikan user interface, dan user experience dapat membantu mengatasi masalah yang ada. Perancangan ini menggunakan metodologi design thinking process. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuantitatif (kuisioner) dan kualitatif ( focus group discussion). Data kuantitatif digunakan untuk mendapatkan data permasalahan yang bersifat general. Sedang data kualitatif digunakan untuk mendapatkan data permasalahan sistem informasi akademik yang lebih spesifik dan per-halaman fitur. Hasil rancangan desain baru sistem informasi akademik menggunakan prinsip gestalt proximity dan similarity. Fitur yang dirancang mengacu pada platform sistem informasi akademik Institut Seni Indonesia yang sedang berjalan sekarang. Setelah dilakukan perancangan visual sampai tahap prototype, kemudian dilakukan pengujian untuk menguji peningkatan impresi dan kegunaan sistem informasi akademik. Diperoleh data yang menunjukkan peningkatan kecepatan pengguna untuk menyelesaikan pengurusan kartu rencana studi. Dan juga impresi yang baik kepada desain baru sistem informasi akademik Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Dari data user testing yang diperoleh, dapat disimpulkan jika pembenahan tampilan visual dan user experience pada sistem informasi akademik dapat meningkatkan kepuasan dan keefektifan pengguna platform sistem akademik