Perancangan Interior Kereta Wisata Jawa Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Kereta api adalah salah satu transportasi umum di Indonesia yang gemar digunakan oleh sebagian besar masyarakat untuk melakukan perjalanan jarak dekat maupun jauh. Kereta wisata adalah kereta api yang digunakan untuk keperluan khusus, yakni untuk pariwisata yang dapat di sewa untuk rapat, reuni, gathering, launching produk, pernikahan, paket wisata menggunakan kereta api, paket angkutan wisata lanjutan, serta layanan penunjang lainnya. Mengingat bahwa PT. Kereta Api Indonesia saat ini terus-menerus mengalami perbaikan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas, maka dalam hal ini desain interior juga dapat berpengaruh sebagai daya tarik untuk mendukung perkembangan mode transportasi di Indonesia. Salah satunya adalah melalui perancangan kereta wisata Jawa yang mengangkat kembali masa kejayaan kereta api melalui objek wisata bersejarah bangunan arsitektur kolonial Indis dengan beragam fasilitas pendukung kebutuhan wisatawan selama perjalanan. Karya desain ini menggunakan metode perancangan proses desain inovasi dengan tujuh mode aktivitas yakni memahami tujuan, mengetahui konteks, mengenal masyarakat, menyusun gagasan, mengeksplorasi konsep, menyusun solusi, dan merealisasikan penawaran. Desain kereta wisata Jawa ini akan dipecah menjadi tiga alternatif sesuai dengan karakteristik pengguna, yakni instansi atau perusahaan, komunitas dan keluarga. Secara keseluruhan, desain ruang mengadopsi bentuk arsitektural bangunan Indis dari Lawang Sewu Semarang dan Museum Kereta Api Ambarawa.