Memoar Patah Hati dalam Fotografi Ekspresi - TRESNASARI, Ayra (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Manusia merupakan makhluk hidup yang dapat merasakan sakit dari sebuah ingatan akan masa lampau maupun ingatan yang sangat menyedihkan. Kejadian menyedihkan yang menyebabkan patah hati dan membekas di ingatan seringkali membuat seseorang merasakan depresi.Hal ini akan menjadi gagasan penciptaan dalam Tugas Akhir ini. Berlandaskan pendekatan empiris disertai observasi, penyebab serta kondisi patah hati akan direpresentasikan untuk kemudian divisualisasikan ke dalam sebuah karya fotografi ekspresi. Kisah tersebut divisualisasikan dari awal perkenalan hingga berakhirnya sebuah hubungan percintaan. Penciptaan karya fotografi ekspresi ini memberikan gambaran tentang perjalanan seorang wanita yang mengalami patah hati. Perjalanan tersebut diawali ketika dia sedang menyayangi seorang laki-laki dan tiba-tiba ditinggalkan begitu saja, hingga kemudian ia bangkit dari kondisi patah hati tersebut.Melalui karyakarya Tugas Akhir ini, sebuah pengalaman diceritakan, rasa empati digugah dan semangat akan ditularkan kepada mereka yang sedang mengalami patah hati untuk bangkit dari kondisi tersebut.