Analisis Musikologis Peran Lagu Ave Satani Karya Goldsmith Dalam Film The Omen (1976) - JULIO, Crhristofer (FSP ISI Yk., 2018)
Musik tema film horor The Omen (1976) yang berjudul lagu Ave Satani adalah satu-satunya lagu film horor yang mendapatkan nominasi best original song Academy Award tahun 1977. Bahkan sampai pada tahun 2018, Ave Satani adalah satu-satunya lagu film horor yang pernah mendapatkan nominasi best original song dalam Academy Award. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk lagu, motif, harmoni, orkestrasi, dan peran dari lagu Ave Satani dalam film The Omen (1976) dalam rangka memperoleh pengetahuan tentang karakteristik musikologis lagu tersebut sehingga mendapatkan nominasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kontekstual analitikal dengan menambahkan wawancara sebagai data pendukung dalam analisis kontekstual. Hasil yang didapat dapat penulis jabarkan sebagai berikut. Lagu ini menggabungkan unsur musik gereja dengan musik pada film horor. Lagu ini memiliki bentuk lagu tiga bagian. Dari aspek harmoni bernuansa minor dengan menggunakan intervalinterval disonan dan harmoni yang cenderung atonal. Pada bagian opening credit lagu ini berperan untuk memperkenalkan penonton tentang film ini yang secara tidak langsung berisi garis besar alur cerita dari film ini. Lagu ini mengilustrasikan tempat dan suasana tentang gereja, setan, dan agama kristen dalam film. Pada ending credit lagu ini memberikan suatu penegasan tentang tokoh utama Damien, dan juga membantu menyimpulkan inti cerita, meningkatkan tension, memperkuat klimaks, serta berfungsi sebagai iringan ending credit.