Permainan Trumpet Pada Musik Kontemporer Dalam Repertoar Kitab Batu Karya Gatot Danar Sulistiyanto - SAKTI, Aditya Susilo (FSP ISI Yk., 2018)
Trumpet adalah instrumen tiup jenis aerophone yang disebut juga instrumen transposisi dalam instrumen brass serta berbagai karakter suara dalam beberapa jenis instrumen trumpet. Penelitian ini menitikberatkan pada permainan trumpet dalam musik kontemporer dengan mengutamakan fungsi instrumen trumpet, unsur musikal dan bentuk musik. Kitab Batu merupakan lagu modern masa kini dalam segi bentuk bebas dan penerapan pada konsep penciptaan dalam pembuatan sebuah karya yang lebih disebut dengan istilah kontemporer atau lebih tepatnya musik baru. Pembahasan dalam penelitian ini diambil menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang memanfaatkan data penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi bahwa dalam permainan trumpet pada musik kontemporer harus mengetahui berbagai interpretasi yang luas serta mempunyai wawasan yang lebih dalam memainkannya.