Visualisasi Fashion Disney Princess Dalam Fotografi Komersial - PRICILIA, Jean Marsha (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Kebutuhan sandang atau pakaian ialah hal pokok bagi manusia untuk itu Fashion atau mode merupakan hal yang melekat pada diri setiap orang. Umumnya seseorang akan mengenakan pakaian yang membuat dirinya nyaman dan tak jarang ingin menjadi pusat perhatian. Salah satu jenis fashion yang banyak ditiru oleh banyak wanita ialah dengan meniru referensi pakaian yang dikenakan tokoh princess dalam animasi Disney seperti Cinderella, Belle, Snow white, dan lain-lain. Khususnya saat menghadiri acara tertentu para perempuan ingin terlihat anggun dan menawan selayaknya seorang putri, untuk itu banyak pakaian yang menawarkan penampilan seperti tokoh putri dalam kartun. Pakaian yang dikenakan oleh para princess Disney sangat beragam dengan menonjolkan bentuk dan warna yang mencolok yang membuat siapapun yang mengenakannya akan terlihat menawan. Salah satu bentuk promosi dari jenis pakaian ini adalah dengan media fotografi, dengan adanya fotografi maka kebanyakan orang yang melihatnya akan tertarik untuk mengenakannya yang juga didukung dengan unsur-unsur tambahan seperti dalam cerita princess itu sendiri. Pada proses pemotretan dilakukan di tempat-tempat yang memiliki latar sesuai dengan karakter princess tersebut dengan menggunakan peralatan lighting tambahan seperti softbox dan external flash, selain itu pada proses akhir dilakukan editing dengan memberikan efek-efek tertentu untuk membuat hasil akhir lebih menarik. Menampilkan fashion yang dikenakan para princess Disney yang dikemas dalam karya fotografi dengan konsep yang tertata akan membuat fashion tersebut memiliki nilai komersial yang kuat.