Perencanaan dan Perancangan Interior Restoran Ikan Bakar Makassar Yogyakarta

Restoran Ikan Bakar Makassar ialah restoran yang menyajikan olahan laut khas Makassar. Restoran ini terkendala dengan batasan areal dan budget, oleh karena itu klien membutuhkan sebuah konsep untuk menjawab permasalahan restoran. Dari permasalahan tersebut maka tercipta konsep “Bangunan Tumbuh”. Ban...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: WARDHANA, Cakra Caesar
Format: Buku Teks
Language:Indonesian
Published: FSR ISI Yogyakarta 2018
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=36905
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
Description
Summary:Restoran Ikan Bakar Makassar ialah restoran yang menyajikan olahan laut khas Makassar. Restoran ini terkendala dengan batasan areal dan budget, oleh karena itu klien membutuhkan sebuah konsep untuk menjawab permasalahan restoran. Dari permasalahan tersebut maka tercipta konsep “Bangunan Tumbuh”. Bangunan tumbuh merupakan konsep yang diadaptasi dari “Rumah Tumbuh” dimana pola pembangunan dilakukan secara bertahap dan dapat dilakukan dalam jangka waktu panjang. Restoran Ikan Bakar Makassar melalui tiga tahap perencanaan yang setiap tahapannya mempunyai orientasi desain masing-masing. Tahap pertama, orientasi restoran ialah pemberdayaan ruang semaksimal mungkin untuk perputaran ekonomi yang cepat. Tahap kedua, pemadatan zona makan dan pemberdayaan dapur agar tercipta keseimbangan ruang. Tahap ketiga, memperkuat karakter/estetika restoran, dan menciptakan atmosfer Makassar didalam interior restoran. Dengan konsep bangunan tumbuh diharapkan menjadi penyelesaian masalah dan menjawab kebutuhan klien untuk orientasi desain yang kekinian (contemporer). Kata kunci: Restoran, Makassar, Bangunan Tumbuh