Buah dan Sayur sebagai Kritik Sosial terhadap Gaya Hidup dalam Fotografi Konseptual - Gin Gin Ginanjar (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Dalam tugas akhir penciptaan karya seni menggunakan buah dan sayur sebagai objek penciptaan.Buah dan sayuran adalah makanan yang penting dalam kehidupan manusia, karena memiliki banyak manfaat.Buah dan sayur mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu buah dan sayur selalu menarik untuk dijadikan sebuah objek fotografi. Dengan berbagai bentuk dan warna buah dan sayur dapat dieksplor hampir tanpa batas.Selain itu buah dan sayur dapat pula berlaku sebagai subjek yang dapat menyampaikan pesan-pesan melalui bahasa-bahasa simbol dan pemaknaan yang lebih luas denga menjunjung makna konotasis dan budaya.Dengan ide dan konsep yang baik buah dan sayur bisa menyampaikan pesan dan memberikan nilai estetis dan makna baru pada sebuah karya seni. Ide karya ini muncul dari keresahan pribadi mengenai kurangnya perhatian masyarakan dalam menghadapi masalah sosial teradap gaya hidup, maka dari itu tugas akhir ini bertujuan untuk menyampaikan kritik sosial terhadap masalah-masalah gaya hidup, khususnya dalam aspek seperti konsumerisme, kapitalisme, globalisasi dan semacamnya. Dengan mengunakan teknis fotografi yang baik dan dengan pendekatanfotografi konseptual diharapkan buah dan sayur dapat dieksplorasi dengan baik sehingga dapat menyampaikan pesan-pesan melalui simbol-simbol visual dan juga memiliki nilai estetis yang baik. Dengan begitu pesan bisa disampaikan dengan baik dan kesadaran masyrakat tehadap gaya hidup diharapkan dapat melangami perubaan yang lebih baik. Kata Kunci : Buah, Sayur, Kritik Sosial, Fotografi Konseptual