Perencanaan dan Perancangan Interior Kantor Sophie Martin Jakarta Pusat - AFFANDI, Assilmi Yasya Millatina (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sophie Martin merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang fashion dan menganut sistem MLM (Multi Level Marketing). Seiring bertambahnya karyawan dan agen, Sophie Martin berencana untuk pindah kantor yang berlokasi di kawasan Bapindo Plaza Mandiri di Jl. Sudirman Jakarta Pusat. Merancang kantor Sophie Martin yang dapat menampung lebih banyak karyawan dan agen dengan ruang yang kondusif. Mengangkat konsep “Creative Collaborative Space” (Ruang Kreatif dan Kolaboratif) pada perancangan kantor Sophie Martin. Ruang kerja yang memunculkan suasana kreatif dan kolaboratif akan memfasilitasi perubahan karyawan dan mendorong terjadinya interaksi. Karya desain ini menggunakan metode proses desain inovasi yang mengacu pada 101 Metode Desain oleh Vijay Kumar. Proses desain inovasi ini berdasarkan empat prinsip utama inovasi yaitu membangun inovasi berdasarkan pengalaman, memandang inovasi sebagai sistem, menumbuhkan budaya inovasi, dan mengadopsi proses yang disiplin. Penerapan gaya modern kontemporer dan tema yang diambil dari logo Sophie Martin diharapkan dapat mengoptimalkan fungsi ruang, menunjang berbagai aktivitas dalam sebuah kantor, dan memperkuat citra Sophie Martin. Kata kunci: Interior, Kantor, Ruang Kreatif, Kolaboratif