Pemeranan Tokoh Scapin dalam Naskah Akal Bulus Scapin Karya Moliere Terjemahan Asrul Sani - JUNIARTO, Dwi Ersa (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Pemeranan tokoh Scapin dalam naskah Akal Bulus Scapin, merupakan perancangan akting komedi Farce. Bentuk akting komedi ini memfokuskan pencarian bentuk-bentuk ekspresi yang karikatural. Komedi Farce adalah sebuah pertunjukan yang sengaja dibuat-buat untuk menghasilkan kelucuan. Oleh karena itu dalam menciptakan tokoh Scapin dengan akting komedi Farce, aktor menciptakan gestur lucu yang komikal, permainan yang spontan, menciptakan tone vokal yang spesifik, gerakan-gerakan yang ganjil, dan kejutan-kejutan. Tujuan dari pemeranan tokoh Scapin ini adalah agar pembaca khususnya pelaku seni peran agar dapat menemukan dan mengetahui cara bermain akting komedi pada tokoh Scapindalam naskah Akal Bulus Scapin dengan pilihan permainan gaya akting komedi Farce.Keyword : Aktor, Komedi, Farce, Moliere