Perancangan Buku Infografis Mengenai Sinesthesia - PUTRI, Demima Anindya (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sinesthesia merupakan salah satu kondisi kelainan yang terdapat pada otakmanusia, dimana adanya persilangan antara indera yang satu dengan indra yanglainnya. Hal ini dikarenakan jalur saraf di otak yang seharusnya mengalamidegenerasi, tidak mengalami degenerasi sehingga mengakibatkan adanya persepsiyang tercampur. Hal itu memungkinkan penderitanya untuk memiliki 2 (dua)persepsi yang berbeda dari stimulus yang sama. Dengan kata lain, penderitanya atauyang lebih dikenal dengan julukan sinesthetis, dapat melihat suara, mendengarwarna, atau mengecap kata-kata.Kondisi yang tidak banyak diketahui ini membuat orang-orang menganggap bahwa persepsi yang ditunjukkan oleh sinesthetis tidaklah wajar. Seperti anak-anak yang kemudian mendapat ejekan dan tumbuh menjadi pribadi yang tertutup, sebabpengalaman sinesthesia biasa terbentuk sedari kecil. Karena itulah perancanganbuku infografis ini dibuat, dengan harapan dapat mengedukasi anak-anak agarmereka mengetahui kondisi kelainan ini sedari dini. Perancangan dalam bentukinfografis ini mampu mencakup informasi yang lebih luas dan mendalam denganpenjelasan yang singkat dan padat berupa gambar. Sehingga informasi dalam bukuinfografis ini mudah dipahami dan menarik untuk dibaca secara visual.Kata Kunci : Sinesthesia, Infografis, Neurologi