Metode Pembelajaran Trumpet Di Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta Periode 2016-2018 - JATI, Ayu Wijaya Darma (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian ini menitik beratkan pada Saraswati Drum Corps. Saraswati merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa yang berdiri dibawa institusi pendidikan yaitu Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Metode pembelajaran trumpet di Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta pada periode kepengurusan ke III sampai pada proses kompetisi Indonesia Drum Corps Championship di Banten. Anggota seksi trumpet tidak semua berasal dari mahasiswa Jurusan Musik menjadi suatu ketertarikan untuk diteliti. Begitu juga mengetahui bentuk lagu Mural yang akan dibawakan dalam kompetisi yang telah diaransemen ulang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah metode ceramah, tanya jawab, pemberian tugas, dan demonstrasi. Materi lagu yang ringan mempermudah pencapaian pembelajaran trumpet di Saraswati Drum Corps.