Kajian Estetika Batik Tulis Warna Alam Di UKM Kebon Indah Ds Kebon, Kec.Bayat, Kab.Klaten - APRILIA, Lisa (FSR ISI Yk., 2018)
Usaha Kelompok Masyarakat (UKM) Kebon Indah merupakan salah satu sentra yang memproduksi batik tulis warna alam di Kabupaten Klaten. Latar belakang UKM ini berdiri dikarenakan pasca gempa yang menimpa Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada tahun 2006 silam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan Usaha Kelompok Masyarakat (UKM) Kebon Indah mengenai tinjauan strategi produksi hingga menemukan ciri khas hasil karya batik tulis warna alam oleh UKM tersebut. Kajian karya batik tulis warna alam di UKM Kebon Indah menggunakan pendekatan dan teori Estetika. Susunan motif yang dirancang oleh UKM Kebon Indah dianalisa melalui teori motif batik yang meliputi pembagian motif, tata letak, pengulangan, dan warna. Metode penelitian yang digunakan pada kajian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis interactive model oleh Miles dan Huberman yang keseluruhan data didapat dari studi pustaka, observasi, dan wawancara. Motif batik yang diambil sebagai sampel penelitian adalah: Motif Godhong Kluweh (Daun Kluwih), motif Kupu (Kupu-kupu), motif Gapura (Gerbang), motif Buron Wono (Hewan Buruan), dan motif Godhong Kates (Daun Pepaya). UKM Kebon Indah didirikan oleh ibu-ibu rumah tangga yang memiliki pendidikan relatif kurang. Namun, UKM Kebon Indah memiliki kemampuan yang cakap pada bidang perancangan desain motif batik tulis baik secara geometris maupun non-geometris. Rancangan motif batik tulis oleh UKM Kebon Indah relatif memenuhi aspek estetika. Ciri khas yang dapat ditemukan pada batik tulis warna alam di UKM Kebon Indah yakni pemberian filosofi yang relatif sederhana dan perancangan motif yang sesuai dengan nama UKM “Kebon Indah” yang mengambil inspirasi motif dari bentuk-bentuk alam di kebun.