Teknik Permainan Voorspell Biola Pada Lagu Keroncong Senyuman Candra Karya W.S Nardi Oleh Budiman BJ - HAPSARA, Pandu (FSP ISI Yk., 2018)
Permainan voorspell biola pada lagu keroncong Senyuman Candra karya W.S Nardi oleh Budiman BJ memiliki keunikan tersendiri, dimana mengimplementasi tangga nada pentatonis menyerupai tangga nada pelog pada gamelan jawa, hal ini sangat tidak biasa karena permainan voorspell pada umumnya mengacu pada akor I - IV - V – I. Peneliti menitik beratkan pada teknik permainan voorspell biola pada Keroncong Senyuman Candra. Musik keroncong memiliki sejarah yang panjang, meliputi asal usul hingga perkembangannya. Adapun perkembangan musik keroncong juga berkembang dalam hal musiknya, instrumennya hingga bentuk-bentuk lagunya. Metode penelitian pada karya tulis ini metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, karena data yang diungkapkan tidak memaparkan bilangan atau jumlah tetapi berupa uraian dan informasi-informasi mengenai suatu keadaan. Untuk dapat memainkan voorspell pada lagu Keroncong Senyuman Candra, peneliti terlebih dahulu menganalisa seputar bentuk dan gaya. Adapun setelah melakukan analisa pada voorspell biola pada lagu keroncong Senyuman Candra peneliti juga melakukan wawancara kepada beberapa pelaku musik keroncong, meliputi pelaku yang mempunyai latar belakang akademisi serta pelaku yang memang seorang praktisi musik keroncong. Dari hasil wawancara dapat diketahui bahwa karakter permainan dan ciri khas Budiman BJ sangat meonjol pada permainan voorspell biolanya.