Analisis Desain User Interface Dan User Experience terhadap Fenomena Media Sosial Tinder - SIBARANI, Frida Rianti Debora (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Tinder merupakan aplikasi kencan online generasi ketiga yang diluncurkan di akhir tahun 2012 yang dalam waktu singkat berhasil menjadi salah satu aplikasi kencan terbaik. Fungsi sebagai aplikasi kencan mengalami perkembangan hingga akhirnya menjadi aplikasi untuk membangun relasi. Bahkan, kata Tinder kini sudah menjadi sebuah istilah sendiri. Keberhasilan Tinder tidak terlepas dari pengaruh desain dan penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana desain aplikasi Tinder memengaruhi perilaku penggunanya dan menjadikannya sebagai sebuah fenomena. Studi ini menggunakan jenis penelitian korelasi dengan metode kualitatif. Guna memperkuat analisis dalam penelitian ini menggunakan data hasil dari responden yang dikumpulkan melalui kuisioner online. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan syarat yang telah ditentukan sebelumnya (purposive sampling). Hasil dari penelitian ini menunjukkan desain dari aplikasi Tinder membentuk persepsi akan kemudahan, kenyamanan, dan kepercayaan. Hal ini kemudian membentuk kecenderungan perilaku pengguna dalam menggunakan Tinder dan perilaku untuk merekomendasikan aplikasi Tinder. Kata kunci: Tinder, desain, pengguna.