Anubis sebagai Sumber Penciptaan Karya Kriya Keramik - HERMAWAN, Bayu (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Belajaran tentang seni rupa tertua didunia Mesir merupakan bangsa yang mempunyai peninggalan kebudayaan tertua di dunia. Lahir dari kesenian tersebut bangsa Mesir mempunyai kepercayaan dengan kultus dewa. Sosok Dewa Anubis sangat menarik karena dewa ini memiliki figure yang elegan. Karena pada dasarnya seni dan kebudayaan Mesir lebih menitik beratkan pada fungsi dan arti simbolik maka yang terjadi adalah bentuk yang masih terlihat kaku dan belum luwes. Proses penciptaan karya-karya ini dilakukan dengan perhitungan proporsional bentuk dan ukuran. Pencarian sumber ide, sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahap pengerjaan karya mentah yang menggunakan beberapa macam teknik yaitu: teknik pijit, teknik gores, dan teknik slab, pengeringan, pembakaran, pengglasiran, hingga yang terakhir pendisplayan karya. Pemilihan materi yang dijadikan sumber ide pada penciptaan karya ini menggunakan beberapa teori pendukung, seperti: teori estetika, historis, emotif, teori “metode penciptaan 3 Tahap 6 langkah”, dan teori keramik. Setelah melalui proses penciptaan yang panjang, terlahirlah beberapa karya seni dengan tema Anuubis. Secara keseluruhan terlihat bahwa pada karya-karya ini terdapat penggayaan yang lebih luwes dari artefak yang aslinya sehingga mudah dipahami arti, makna, dan bentuk visualnya. Terciptanya karya-karya ini diharapkan dapat mengenalkan salah satu kebudayaan seni tertua di dunia kultus dewa Mesir yang dengan mudah dimengerti tanpa harus bersusah mengartikan artefak atau huruf hieroglif yang ada di Mesir. Kata Kunci: Dewa Anubis, Mesir, Keramik