Penciptaan Motif Batik Sawat Mandalika pada Busana Pesta Cocktail sebagai Bentuk Pengenalan Tradisi Bau Nyale - AMINI, Gigih Rizqa (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya Tugas Akhir yang berjudul Penciptaan Motif Batik Sawat Mandalikapada Busana Pesta Cocktail sebagai Bentuk Pengenalan Tradisi Bau Nyale initerinspirasi oleh Legenda Nyale, salah satu heritage Lombok yang menurutkepercayaan merupakan jelmaan Putri Mandalika. Inspirasi yang diambil dalampembuatan karya lebih kepada bentuk Nyale yang divisualisasikan ke dalam motifbatik sebagai motif utama dengan kombinasi motif Semen Sawat yang diwujudkandalam busana Cocktail. Penciptaan karya Tugas Akhir menggunakan pendekatan etnografis, estetis, dan ergonomis. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya inimelalui empat tahap yaitu, pengumpulan data, analisis data, perancangan, danperwujudan. Metode pengumpulan data meliputi studi pustaka dan studi lapangandengan pengamatan dan pencarian data-data yang berhubungan dengan LegendaNyale diperoleh melalui wawancara, buku, majalah, laporan penelitian, daninternet. Metode analisis data digunakan untuk mendeskripsikan data yangdiperoleh. Metode perancangan meliputi sketsa alternatif, desain terpilih, dandesaining. Metode perwujudan meliputi teknik manual dalam pembuatan batiktulis dan perwujudan busana secara jahit manual dan masinal pengerjaan busanadengan menggunakan mesin. Hasil karya yang dihasilkan berupa batik tulis motif Sawat Mandalika yang diwujudkan ke dalam delapan busana Cocktail. Siluet busana secara keseluruhan hasil karya yaitu memiliki siluet I-Line dan A-Line. Bahan yang digunakan berupa kain primisima, dobby, brokat, satin, sifon, dan tille. Perpaduan warna busanayang digunakan mengambil dari warna-warna Nyale, serta tidak lepas daripengaruh color tone Cryptic trend Forecasting 2017/2018.Kata Kunci : legenda Nyale, Semen Sawat, dan busana Cocktail