Penciptaan Program Instruksional "D.I.Y." Dengan Gaya Grafis Flat Design Episode Recycle Majalah dan Koran Bekas Untuk Kreasi Pop Up - RIZKIA, Ika Hidayatul (Prodi S-1 Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Instruksional berasal dari kata instruction artinya pembelajaran atau pengajaran. Program instruksional di televisi kebanyakan mengangkat tema kuliner. Namun program instruksional “D.I.Y.” menawarkan sesuatu yang berbeda dari program instruksional. Konsep Program “D.I.Y.” yaitu memberikan inovasi baru dalam membuat sebuah kado atau gift kerajinan tangan tanpa biaya mahal dengan memanfaatkan barang bekas dan tidak terpakai menjadi barang bernilai guna. Tujuannya memberikan tayangan berupa program televisi informatif, mengedukasi dan dapat dijadikan aternatif tontonan menghibur terutama bagi kalangan remaja. Objek penciptaan dalam program instruksional ini adalah mengkreasikan barang bekas menjadi kerajinan pop up. Menunjukkan bahwa kerajinan pop up juga dapat dibuat dengan memanfaatkan barang bekas seperti majalah dan koran. Program “D.I.Y.” menerapkan gaya grafis flat design dengan menggunakan bentuk-bentuk sederhana dipadukan dengan warna pastel. Menggunakan grafis flat design cocok untuk program ini, karena bentuknya sederhana, mudah dipahami dan cukup populer saat ini. Grafis flat design berfungsi sebagai pendukung visual dan untuk menambah daya tarik penonton. Produksi program televisi tentu tidak lepas dari seorang pengarah acara atau sutradara, begitu juga dengan program instruksional “D.I.Y.”. Peran sutradara bertanggungjawab memimpin jalannya proses produksi dari awal hingga akhir. Tugas sutradara pada program instruksional ini mengarahkan pembawa acara membuat kerajinan tangan dan crew teknis dalam melakukan pengambilan gambar ataupun suara