Penerapan Ritme Internal Dalam Adegan Suspense Pada Penyutradaraan Film Action Thriller “Mencari Sulaiman” - DIA, Yofri Rahmat (Prodi S-1 Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Film ‘Mencari Sulaiman’ mengangkat tema tentang rasa balas dendam. Hal sederhana ini menjadi dasar dari cerita film ‘Mencari Sulaiman’. Ketenangan, kedamaian dapat diperoleh dari keikhlasan atas sesuatu, menjadi pesan yang terkandung dalam film ‘Mencari Sulaiman’. Film ‘Mencari Sulaiman’ ber-genre action thriller dimana unsur suspense menjadi hal yang penting dan utama dalam setiap film ber-genre action thriller. Film ‘Mencari Sulaiman’ adalah film dengan genre action thriller dengan menggunakan penerapan ritme internal untuk membangun suspense. Suspense atau ketegangan disini bukan sesuatu yang menakutkan melainkan menanti sesuatu yang akan terjadi atau harap-harap cemas. Suspense disini ditujukan kepada penonton. Penerapan ritme internal menjadi cara untuk membangun suspense dalam film ‘Mencari Sulaiman’. Ritme internal adalah ritme yang terkandung dalam sebuah frame seperti pergerakan kamera, pergerakan pemain, mise-en-scene dan hal lainnya.