Penyutradaraan Dokumenter Potret Dalang Tunabetra “Dhestharastra” - ARDIANSYAH, Rival (Prodi S-1 Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penciptaan karya seni “Penyutradaraan Dokumenter Potret Dalang Tunanetra “Dhestharastra”, bertujuan untuk memperkenalkan kesenian wayang kulit dan aspek sosial dari seorang dalang tunanetra bernama Suparman kepada khalayak umum, melalui sebuah karya film dokumenter dengan genre potret yang dikemas dengan perpaduan antara kreativitas teknik produksi dokumenter dan teori-teori dokumenter. Dokumenter potret ini menerapkan pendekatan observasional dalam memperlihatkan suka dan duka kehidupan dalang Suparman, berbagai peran dalang Suparman dalam kehidupannya sehari-hari; Suparman sebagai seorang dalang wayang kulit, sebagai masyarakat biasa di lingkungannya, dan sebagai kepala keluarga. Dokumenter potret ini mengandung nilai-nilai budaya dan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia. Potret kehidupan dalang Suparman dapat menginspirasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia terutama generasi muda untuk melestarikan kesenian wayang kulit yang terancam punah karena imbas dari modernisasi di berbagai bidang.