Makna Konotasi Cover Buku Kumpulan Cerita Koala Kumal Bergaya Personal Branding - BERLAND, Stanley Lucius (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Salah satu alasan cover buku dibuat adalah untuk membuat kemasan buku tersebut terlihat menarik. Raditya Dika adalah seorang komedian juga penulis memiliki gaya tersendiri dalam setiap cover buku yang ia tulis. Penggunaan nama hewan sebagai judul serta adanya ilustrasi visual sang penulis menjadikan cover buku memiliki ciri khas tersendiri yang secara desain komunikasi visual terdapat strategi personal branding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna konotasi pada cover buku Koala Kumal. Penelitan deskriptif kualitatif ini memilih pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Manfaat penelitian diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dalam desain komunikasi visual khususnya mengenai semiotika, personal branding, serta retorika visual dalam mengkaji cover buku. Analisa dilakukan dengan menggunakan Triadik Sumbo Tinarbuko. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa tanda verbal dan visual ilustrasi penulis memiliki makna konotasi image personal branding penulis dalam hal ini Raditya Dika. Dalam pembuatan tanda verbal pada cover buku, retorika visual juga hadir dalam upaya penyampaian pesan antara penulis dengan pembaca melalui pesan tanda verbal. Unsur kebaruan juga hadir dalam hal strategi personal branding yang digunakan penulis dengan menggunakan nama hewan serta ilustrasi visual penulis yang selalu terpajang pada cover buku karangan penulis.