Penyutradaraan Film Televisi "Mila" Dengan Pendekatan Realisme - NOVIANTO, Fanto (Prodi S-1 Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya seni “Penyutradaraan Film Televisi Mila dengan Pendekatan Realisme” ini bertujuan untuk menyajikan sebuah program film televisi yang memberi hiburan sekaligus edukasi bagi anak-anak untuk menghargai sebuah persahabatan dan kejujuran dalam hidup. Pembuatan karya film televisi ini menggunakan pendekatan realisme untuk menghadirkan realita sesungguhnya yang terjadi di dunia anak-anak tentang kehidupan dan problematika persahabatan.Objek penciptaan karya seni ini adalah film televisi berjudul “Mila” yang bercerita tentang ketulusan dalam sebuah persahabatan dan permasalahan seorang anak perempuan, yang ingin membantu temannya yang sedang kesulitan dengan cara berbohong kepada orang tua dilakukan membantu temannya.Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada penyutradaraan dengan gaya realisme menggambarkan anak-anak biasa di dalam kehidupan sehari-hari, yang bertingkah laku dan berbicara secara wajar. Masalah-masalah yang diungkapkan dalam naskah itupun adalah masalah-masalah yang biasanya dihadapi di dalam kehidupan sehari-hari. Pengambilan gambar dilokasi sebenarnya, pencahayaan natural menjadi salah satu konsep teknik penyutradaraan film realisme.