Perancangan Video Profile Batik “Marenggo Natural Dyes” - HADIWITANTO, Eko (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Batik merupakan rangkaian titik yang disusun menjadi sebuah goresan estetik. Hadirnya sebuah batik khususnya batik warna alam merupakan salah satu cara mempertahankan wujud cinta akan budaya yang diajarkan turun temurun kepada generasi muda. Perancangan Video Profile dalam Desain Komunikasi Visual menjadi salah satu media digital yang berperan sebagai gambaran penjelasan dari sebuah profil pribadi ataupun sebuah perusahaan (company). Marenggo Natural Dyes Batik merupakan salah satu usaha yang berkecimpung dalam dunia batik, khususnya batik yang memilih menggunakan warna alami. Selain tetap mempertahankan tradisi warna alam Marenggo Natural Dyes Batik juga mempunyai keunikan dalam motifnya yang bertema jawa dengan kolaborasi gaya japanese atau sakura. Sosialisasi kepada masyarakat yang memiliki minat dibidang batik merupakan salah satu kegiatan wajib dalam usaha tersebut. Baginya menyebarkan cara membatik warna alam merupakan tujuan untuk berkontribusi kepada daerah atau wilayah bahkan pada negara. Maka dari itu Video Profile yang merupakan salah satu media profil yang menjadi jalan tengah untuk mempresentasikan dan menginformasikan apa itu Marenggo Natural Dyes Batik. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat sesuai dengan target audience, dan lebih mengerti akan keunikan inovasi yang ditawarkannya.