Pat Pinurba - AFRITA, Oky Bima Reza (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Pat Pinurba merupakan koreografi yang diciptakan dalam bentuk koreografi kelompok. Judul ini diambil dari bahasa sanskerta, Pat berasal dari kata papat yang berarti empat, sedangkan Pinurba berasal dari kata purba yang berarti kekuasaan. Pat Pinurba dapat dimaknai sebagai empat yang dikuasai/dikendalikan. Konsep kiblat papat lima pancer yang berarti “empat arah yang ke lima pusat” di Jawa, dipinjam untuk mengungkapkan karya Pat Pinurba. Karya tari Pat Pinurba diekspresikan secara simbolis dan ditarikan oleh delapan penari, empat penari putra dan empat penari putri. Esensi kualitas gerak lembut dan keras (kendho dan kenceng) serta kualitas gerak dengan tempo lambat/pelan dalam teknik tari alusan Jawa yang tenang, mengalir, lambat dan detail menjadi inspirasi dasar untuk mengekspresikan karya Pat Pinurba. Karya tari ini didukung dengan video mapping, sehingga pencahayaan yang digunakan membutuhkan beberapa special light. Pendekatan koreografis yang digunakan pada karya tari Pat Pinurba yaitu sensasi ketubuhan, sensasi emosi, sensasi imaji, dan ritus ekspresi.