Dasar Fotografi: Cara Cepat Memahami Fotografi - SETIADI, Teguh (Andi, 2017)
Buku dasar Fotografi ini merupakan pedoman dalam melakukan praktik memotret secara langsung. Buku inidapat membantu kalangan umum sampai mahasiswa dalam mempersiapkan dan melaksanakan pengenalan teknik-teknik dasar kamera untuk pemotretan dengan lebih baik, terarah, dan terencana. Pada setiap topik telah ditetapkan tujuan paling mendalam mengenai penguasaan teknik pemotretan. Pelaksanaan teknik memotret objek lebih diutamakan. Begitu juga semua kegiatan yang harus dilakukan denga teknik kamera serta teori untuk memperdalam pemahaman mengenai materi yang dibahas. Buku ini lebih ditujukan untuk para pemula yang memiliki keinginan mendalami fotografi. Buku ini terbagi dalam 6 bab yaitu : bab I membahas tentang sejarah fotografi mengenai pengertian fotografi, kamera analog, kamera digital dan perbedaan kamera digital dengan kamera analaog. Bab II membahas tentang prinsip kerja kamera. Di bab ini menjelaskan mengenai cara kerja kamera, proses terbentuknya gambar pada media simpan film dan CD, media penyimpanan data dan cara proses cetak. Bab III membahas tentang pengoperasian kamera secara otomatis. Menjelaskan model dian pada kamera, efek atau pengaruh pengaturan kamera dan cara kerja auto fokus padakamera. Bab IV membahas tentang pengaturan kamera secara otomatis, di jelaskan juga mengenai diafragma, pengaturan kecepatan shutter, reciprocity, pencahayaan, lensa, film dan filter. Bab V membahas tentang frame, komposis, prinsip - prinsip komposisi dan tip framing untuk komposisi. Bab VI menjelaskan tentang peralatan penunjang kamera dan pengoperasian kamera, dijelaskan juga mengenai tropod, filter dan blitz. Dan ditambah denga daftar pustaka dan tentang penulis.