Arsitektur Hijau Dalam Inovasi Kota - KUSUMAWANTO, Arif (Gadjah Mada Univ. Press, 2014)
Buku ini berisi tentang sejarah kota di dunia dan di Indonesia dengan inovasi manajemen kota yang telah dilakukan dengan langkah perencanaan berbasis lingkungan. Beberapa contoh aplikasi proses inovasi akan dijelaskan sehingga dapat menjadi sumber inspirasi bagi para pembaca. Teori arsitektur hijau melatarbelakangi beberapa inovasi tersebut akan diuraikan untuk memberikan gambaran atas implikasi ‘kehijauan’ dalam inovasi tersebut. Pendekatan arsitektur hijau yang dilakukan kota-kota tersebut dalam berinovasi diharapkan dapat menjadi virus yang menulari kota-kota lain di Indonesia dan dunia untuk dapat terus menjadi kota yang menyejahterakan. Buku ini terbagi dalam 27 bab. Bab 1 menjelaskan tentang pendahuluan. Bab 2 tentang sejarah tata kota. Bab 3 tentang siklus hidup kota. Bab 4 tentang sistainable cities. Bab 5 tentang inovasi kota. Bab 6 tentang arsitektur hijau. Bab 7 tentang daur ulang bangunan. Bab 8 tentang konsep zero waste. Bab 9 tentang taman. Bab 10 tentang kawasan bebas kendaraan bermotor. Bab 11 tentang taman gaudi, Barcelona. Bab 12 tentang La Ramba, Barcelona. Bab 13 tentang Zollverein, Essen. Bab 14 tentang taman bekas pabrik Duisburg, Jerman. Bab 15 tentang Obidos, revitalisasi kota beteng. Bab 16 tentang Vianabike di Viana Do Castelo. Bab 17 tentang Arcos De Valdevez - mobilitas pejalan kaki di pusat kora bersejarah. Bab 18 tentang Bracara Avgvsta. Bab 19 tentang Pandansimo car - free zone. Bab 20 tentang kantor Pemkab Boyolali bebas motor. Bab 21 tentang kampus hijau Fakultas Teknik UGM. Bab 22 tentang Taman Bungkul Surabaya. Bab 23 tentang taman tematik di Bandung. Bab 24 tentang Kota tua Jakarta. Bab 25 tentang Little Netherland, Semarang. Bab 26 tentang Solo car-free zone. Dan Bab 27 penutup. Dilengkapi dengan daftar pustaka, sumber website, indeks dan tentang penulis.