Terampil Merancang Pola Busana Wanita Dengan Sistem Metrik - ALDRICH, Winifred (Penerbit Libri, 2015)
Seri ini memberikan pengantar lugas bagi mereka yang ingin mendalami ketrampilan perancangan dan pemotongan pola, baik mereka yang mengikuti kursus atau sekolah fesyen/desain, maupun masyarakat umum yang berminat dalam dunia tata busana atau jahit menjahit. Selain disuguhi prinsip - prinsip dasar pemotongan pola, dengan serangkaian blok ( pola dasar ) yang baik dan juga mutakhir serta contoh - contoh aplikasinya, pembaca juga bisa mempelajari teknik pengukuran dan pengepasan ( penjenjangan ) serta adaptasi untuk berbagai tubuh individual. Sistem blok atau pola dasar tersebut bersifat sederhana, fleksibel, serta memberikan kesemptan pada pembaca untuk berdaya cipta sendiri dan menghasilkan desain yang bagus. Didalam buku ini berisi dasar-dasar pemotogan pola forma klasik, seperti blo bodice, rok, celana, gaun, jaket, mantel, kerah, aneka adaptasi lengan, dan berbagai adaptasi lainnya. Selain itu, disajikan pula pemotongan pola datar, seperti busana pas nyaman (kain hasil tenunan), busana dasar dan pas nyaman (bahan jersey dan kain hasil rajutan), dan busana pas lekat (bahan strerch dan jersey). Di bagian akhir, buku ini menyajikan uraian mutakhir mengenai desain pakaian berbasis computer-aided design (CAD), termasuk tuntunan yang jelas dan kontemporer pada teknologi tersebut.