Penciptaan Naskah Drama Bhre Satya Palastra - DEVITASARI , Vera (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2018)
Bhre Satya Palastra merupakan sebuah naskah drama yang terinspirasi dari perbedaan versi tokoh Menak Jingga pada cerita rakyat Damarwulan – Menak Jingga serta kondisi sosial dan politik yang terjadi saat ini. Dengan menggunakan teori resepsi secara diakronik, dilakukan tinjauan pada perbedaan versi tokoh Menak Jingga. Setelah proses tersebut, data yang sudah didapatkan kemudian diolah melalui proses penyaduran dengan menggunakan teori resepsi. Sehingga dapat dilanjutkan dengan beberapa langkah untuk menghasilkan sebuah karya sastra baru berupa naskah drama berjudul Bhre Satya Palastra. Naskah ini mengangkat tentang kisah kematian seorang adipati yang setia karena ulah dari seorang petinggi yang haus akan kekuasaan. Kekuasaan yang seharusnya menjadi tanggungjawab ketika diperoleh jika hanya untuk memuaskan nafsu semata, maka hanya akan menjadi bencana. Sehingga kematian bukan menjadi akhir yang menyedihkan. Melainkan menjadi sebuah kemenangan