Redesain Interior Bamboo Dog Hotel Bali - PAMANTAU, Dede (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Tingginya minat orang untuk memelihara anjing di perkotaan kini menyebabkan banyak orang membutuhkan informasi tentang bagaimana cara untuk melindungi dan merawat anjing meraka dengan mudah. Selain itu masih banyak pemilik anjing yang tidak memperhatihan kesehatan hewan peliharaannya. Sama halnya dengan manusia, hewan sebagai makhluk hidup juga memerlukan kondisi yang sehat. Dalam mewujudkan konsep Dog Hotel tersebut, tentu harus didukung dengan Redesain Interior Bamboo Dog Hotel. Ditemukan sarana prasarana di Bamboo Dog Hotel yang belum layak pada layanan, fasilitas yang belum terpenuhi, dan belum terkonsep. Hal ini sangat menuntut untuk pembaharuan atau penyempurnaan desain interior Bamboo Dog Hotel. Oleh karena itu klien membutuhkan sebuah konsep untuk menjawab permasalahan hotel. Dari permasalahan tersebut maka tercipta konsep “Accecibility, Playful and Educated”. Konsep ini didapat dari hasil analisis dilapangan dan gaya hidup memelihara hewan jenis anjing. Konsep Accecibility membawa gagasan tentang „kemungkinan semua orang untuk mengakses ruang‟. Dengan cara ini, untuk memudahkan akses setiap aktivitas ruang menerapkan icon-icon anjing sebagai pengarah ruang. Konsep playful diterapkan pada suasana ruang untuk merasakan ketenangan tanpa beban saat berada di interior Bamboo Dog Hotel. Berupa warna gradasi hijau dengan bentuk pattern segitiga bertujuan untuk menambah nilai estetika ruang. Dan Educated bertujuan memberikan manfaat pembelajaran saat berada di Bamboo Dog Hotel Bali yaitu memberikan tambahan fasilitas-fasilitas yang mengajar serta belajar seperti fasilitas konsultasi, perpustakaan dan cafe.