Perancangan Buku Ilustrasi Kebudayaan Peranakan Tionghoa Di Tangerang - SULISTOMO, Bayu Aji (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Tionghoa Peranakan di Tangerang atau yg lebih dikenal sebagai Cina Benteng merupakan etnis yang memiliki akar yang sangat erat dengan kota Tangerang itu sendiri. Akulturasi menghasilkan kebudayaan, sejarah, arsitektur, dan kesenian yang memiliki coraknya tersendiri. Sayangnya masih banyak warga Tangerang yang masih belum tahu akan kekayaan budaya di kotanya sendiri. Dengan pendekatan visual pada ilustrasi dapat membuat topik ini lebih mudah dicerna dan diminati terutama oleh generasi muda. Buku ilustrasi yang merupakan perpaduan antara literatur dan visual dapat menjadi wadah yang sesuai untuk meningkatkan kepedulian terhadap warisan budaya Cina Benteng. Dengan adanya bantuan visual pada ilustrasi dapat membantu pembaca lebih memahami informasi yang tertulis di buku. Dengan merekonstruksi tempat, peristiwa, dan bebagai objek sejarah dan kebudayaan kedalam bentuk ilustrasi diharapkan dapat menarik perhatian mereka yang memiliki hubungan dengan kota Tangerang dan mereka yang memiliki ketertarikan akan preservasi warisan sejarah serta kebudayaan