Nilai Pendidikan Karakter Dalam Drama Musikal Mate Mangkar Untuk Materi Pembelajaran Wawasan Seni Budaya Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama (Smp) - PARDEDE , Mario Fernando (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Dalam dunia pendidikan masih sering timbul masalah di antaranya tawuran, penyalahgunaan narkoba, dan menipisnya rasa hotmat kepada orang tua. Hal tersebut diakibatkan kurangnya perhatian, kasih sayang, cara mendidik anak, dan lain sebagainya. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji nilai pendidikan karakter drama musikal Mate Mangkar sebagai bahan pembelajaran wawasan seni budaya untuk siswa SMP. Diangkatnya nilai pendidikan karakter dalam drama musikal dimaksudkan agar peserta didik memahami drama musikal Mate Mangkar dengan penuh kesadaran dan dapat mengambil hikmah, nilai-nilai, dan contoh-contohnya sehingga dapat diterapkan secara langsung dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2018 dengan menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini didapat dengan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi karya drama musikal Mate Mangkar pada tanggal 15 Desember 2017. Uji keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dengan pengecekan kembali terhadap hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah divalidasi kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan objek. Hasil penelitian menunjukkan drama musikal Mate Mangkar adalah kisah hidup keluarga yang penuh dengan kasih, dan indahnya kematian orang yang meninggal bertemu dengan Sang Pencipta. Selain itu, mengandung nilai pendidikan karakter yang meliputi nilai pendidikan karakter religi, tanggung jawab, cinta tanah air, kejujuran, cinta damai, disiplin, bersahabat dan komuniktif, dan toleransi. Selain itu, ada 4 macam nilai pendidikan karakter kasih sayang yang terdapat pada drama musikal Mate Mangkar meliputi kasih agape yaitu kasih yang rela berkorban bagi objek yang dikasihi, kasih eros yaitu kasih yang memperlihatkan tentang hubungan sesama manusia melalui roh atau batin, kasih philia yaitu kasih yang memancarkan perhatian sesama manusia melalui kasih sayang, dan kasih storge yaitu ikatan kasih antara bapak, ibu, dan anak. Nilai pedidikan karkater kasih sayang yang dapat dijadikan sebagi materi pembelajaran wawasan seni budaya untuk mendidik dan membina karakter anak menjadi pribadi yang baik dalam pembinaan kejenjang lebih dewasa.