Penerapan motif anyaman pada tas kulit wanita - HARTATI (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Tas adalah wadah yang tertutup, yang dapat mempermudah seseorang untuk membawa barang berpergian, dan dapat menunjang penampilan seseorang. Anyaman adalah seni yang terpengaruh oleh kehidupan dan kebudayaan masyarakat Melayu. Proses menganyam dengan cara menjaringkan atau menyilangkan bahan-bahan dari tumbuh-tumbuhan untuk menjadika satu rumpun yang kuat dan boleh digunakan. Penulis mempunyai ide untuk menciptakan sebuah karya dengan bahan dasar kulit nabati. Karya yang akan diciptakan berbentuk tas yang akan memperlihatkan motif anyaman, karena penulis tertarik dengan tas wanita yang memiliki berbagai macam model dan tertarik dengan motif-motif anyaman yang beraneka ragam. Proses penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode yaitu metode pendekatan estetika, kreatif, ergonomis serta metode penciptaan yang mangacu pada pendapat SP Gustami, tiga tahap enam langkah. Prosesnya penciptaannya penulis dengan sabar dan teliti menggunakan teknik anyaman sasag (angkat satutumpang satu) dan anyaman kepang (angkat dua-tumpang dua), yang akan membentuk motif-motif anyaman dan teknik pewarnaan dengan cara oles dan spray. Karya seni yang dihasilkan merupakan karya fungsional yaitu tas wanita dengan bahan dasar kulit sapi samak nabati, yang melalui proses pewarnaan dan dianyam. Tujuan pembuatan karya ini diharapkan mampu menarik minat masyarakat terhadap barang kulit, khususnya tas wanita