Benda Sehari Hari Sebagai Metafor Dalam Seni Patung - ATMAJA, Dwi Galuh Kusuma (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Benda Sehari-Hari Sebagai Metafor Dalam Seni Patung sebagai judul pada tugas akhir. Berawal dari ketertarikan penulis dengan benda-benda di sekitar setelah di amati mempunyai nilai yang artistik, dari setiap benda mempunyai nilai dan kegunaan masing-masing. Kerena itulah penulis menggunakan benda sehari-hari sebagai material dalam karya seni patung. Benda-benda yang di gunakan penulis adalah benda yang sering di temui penulis seperti benda-benda yang sudah tidak terpakai adapun penulis juga menggunakan benda yang tersedia oleh alam. Benda-benda yang di pilih nantinya akan di olah menjadi karya seni patung melalui proses artistik dan metafor dalam bentuk dan pemaknaanya. Karya seni patung dapat terwujud dengan menggunakan material dari benda sehari-hari setelah melalui pengolahan estetik dan melalui proses metafor pada pemaknaanya. Dengan proses metafor, benda sehari-hari yang di gunakan sebagai material pada seni patung akan mempunyai pemaknaan baru dan mempunyai suatu maksud yang akan di sampaikan oleh penulis.