Bentuk Lego Minifigur Dalam Kriya Keramik - PRASETYO, Diky Arif (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Lego adalah permainan bongkah plastik yang berbentuk bata dan beraneka warna. Lego juga termasuk ke dalam permainan kreatif dan mengasah imajinasi kita dengan cara menyusunnya ke dalam berbagai bentuk. Terdapat dua komponen dalam lego yaitu komponen utama yang berbentuk brick(bata) dan komponen tambahan yang berbentuk minifigur. Penulis lebih tertarik dengan lego yang berbentuk minifigur dalam pembuatan karya dan menjadikannya sebagai inspirasi untuk berkarya. Ketertarikan penulis terhadap lego berawal dari bentuknya yang minimalis dan warna yang beraneka ragam. Terutama lego yang berbentuk figur karakter, sehingga memberikan acuan bagi penulis dalam berkarya seni. Beberapa seniman dengan gaya steampunk juga memberikan pengaruh visual dalam karya. Konsep lego divisualisasikan ke dalam enam judul karya keramik, masingmasing karya merupakan perwujudan dari penggubahan lego ke dalam gaya steampunk. Metode penciptaan yang digunakan dalam penciptaan karya tugas akhir ini adalah metode penciptaan dari Gustami, yaitu proses penciptaan seni kriya melalui tiga pilar penciptaan karya kriya. Dimulai dari eksplorasi lingkungan, perancangan karya yang akan dibuat, dan perwujudanya ke dalam karya keramik tiga dimensi. Selanjutnya dalam proses penciptaan ini digunakan metode pendekatan estetika dan semiotika yang disesuaikan dengan bentuk karya yang diwujudkan. Melalui metode tersebut dihasilkan karya dengan bentuk lego yang mengadaptasi dari beberapa karakter fiksi, seperti Venom, Buzz lightyear dan figur kesatria. Terdapat pula karya berupa deformasi lego dengan melakukan penyederhanaan bentuk sehingga menghasilkan bentuk baru ke dalam karya keramik. Karya yang dihasilkan adalah sebanyak enam karya, dimana ke semua karya tersebut bersifat kubisme dengan karakter tegas dan kaku. Warna hitam dan putih adalah warna yang mendominasi pada karya secara keseluruhan, namun ada pula penggunaan warna lain seperti biru, merah, kuning dan coklat untuk menunjang visual karya. Penggunaan gaya steampunk adalah sebagai sarana penerapan ragam bentuk besi dalam dekorasi karya yang diwujudkan. Penciptaan karya juga bertujuan untuk mengolah dan mengkaji ulang bentuk lego minifigur ke dalam karya keramik. Penyampaian makna yang terdapat pada karya lebih mengarah kepada makna kehidupan yang dirasakan oleh penulis.