Penerapan Teknik Cortot Pada Pembelajaran Piano Klasik Di Yayasan Musik Amadeus Indonesia - RUKMANA, Mega Dewi (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Mempelajari teknik bermain piano yang baik sangat dibutuhkan oleh pianis. Ada begitu banyak metode yang digunakan untuk melatih teknik bermain piano. Teknik Cortot merupakan metode yang diciptakan oleh Alfred Cortot untuk melatih teknik bermain piano. Metode ini dinamakan teknik Cortot. Teknik ini mengutamakan otot halus pada tangan dan memiliki kelebihan yaitu melatih otot-otot jari, sehingga dengan menggunakan teknik ini pianis dapat membuat variasi keanekaragaman suara dari piano dan mampu bermain dengan ketrampilan jari yang lincah. Teknik ini merupakan teknik bermain piano yang penting diketahui oleh pianis, maka penelitian tentang penggunaan teknik Cortot sangat dibutuhkan. Penelitian ini akan menjelaskan penggunaan teknik Cortot dalam bermain piano. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi literatur. Subjek penelitian adalah guru dan siswa-siswi Yayasan Musik Amadeus Indonesia (YMAI). Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan teknik Cortot memberikan manfaat hasil tone suara yang baik, kelenturan dan kelincahan pada saat bermain piano