Penciptaan Film Animasi 2d “Hati” Dengan Teknik Digital Charcoal Sketch - HERMAWAN, Tatang (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Asmara tidak akan pernah terlepas dari kehidupan manusia, dari remaja sampai tua. Bermacam-macam kisah asmara yang dilalui setiap manusia, ada yang berakhir bahagia, kadang berakhir kecewa, itulah mengapa kisah-kisah asmara sangat laris baik berupa buku, film dan lainnya. Film animasi 2D “Hati” menceritakan kisah asmara tentang seorang gadis bernama “Wulan” yang akan dihadapkan dengan dua pilihan antara hati atau ilusi cinta. Hati yang berupa simbol yang melambangkan perasaan, dimana perasaan yang tidak dapat diprediksi atau dikendalikan untuk menentukan kemana cinta ingin dilabuhkan. cinta hanya bisa kita rasakan, barulah kita mengerti ke mana harusnya hati diberikan. Teknik yang digunakan dalam film animasi “Hati” ini menggunakan teknik digital dua Dimensi (2D), dengan memberikan kesan seperti sketsa charcoal seperti animasi tradisional dalam visualnya. Gaya penceritaannyapun menggunakan drama tari, yang kemudian dari koreografi tarian tersebut dijadikan referensi untuk penganimasiannya.