Penciptaan Naskah Drama Anglud Berdasarkan Legenda Ajibarang Kidang Atrincing Seta - NURINGTYAS, Novita Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan naskah drama ANGLUD merupakan sebuah naskah yang mengambil kisah berdasarkan Legenda Ajibarang berjudul Kidang Atrincing Seta. Proses penciptaan naskah drama ANGLUD dilakukan dengan metode penciptaan menurut Wallas dan teori folklor menurut Dananjaja. Beberapa tahap yang dilakukan, pertama mengumpulkan data dengan melakukan wawancara, mengunjungi situs bersejarah, membaca karya-karya yang bersumber dari folklor, dan membaca buku-buku yang membahas tentang Kidang Atrincing Seta. Setelah semua data diperoleh tahap selanjutnya yaitu mengolah data tersebut menjadi sebuah naskah panggung. Naskah drama ANGLUD menceritakan tentang Adipati Mundhing Wilis dan permaisurinya yang melakukan perjalanan berpuluh-puluh tahun untuk mencari anaknya yang diculik. Selama perjalanannya mereka menyamar menjadi warga biasa dengan nama samaran Ki Sandi dan Nyi Sandi. Perjalanan tersebut menuntun mereka menuju Kadipaten Kuthanegara dan akhirnya mereka berhasil bertemu dengan putra mereka.