Bakoa Sebagai Ide Penciptaan Dalam Seni Grafis - AHMAD, Fandi (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Penulisan tugas akhir karya seni ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1. Konsep penciptaan. 2. Proses visualisasi yang terinspirasi dari permainan Koa dalam penciptaan karya grafis yang meliputi, alat, bahan dan teknik yang digunakan. 3. Bentuk karya grafis yang terinspirasi dari permainan Koa. Metode yang digunakan dalam penulisan dan penciptaan karya grafis ini adalah observasi dengan melakukan studi pada beberapa responden maupun media elektronik mengenai nilai-nilai dan bentuk Bakoa. Improvisasi dilakukan eksplorasi cetak saring pada kertas. Sehingga menghasilkan karya grafis yang bercorak dekoratif. Setelah dilakukan pembahasan maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Konsep penciptaan menjelaskan pemikiran seniman yang mendasari terciptanya karya grafis menggunakan permainan Koa sebagai unsur rupa. Pemilihan obyek yang simplifikatif dan warna bertujuan untuk memunculkan bentuk yang simbolistik. 2) Visualisasi dilakukan menggunakan alat, bahan dan teknik. Proses pembuatan karya dilakukan menggunakan screen sablon dan kombinasi dari cat rubber dan fasde untuk mentransfer gambar ke kertas. 3) Adapun bentuk karya grafis bercorak decoratif dengan judul dan ukuran sebagai berikut: Cigs (50 cm x 50 cm). On Fire (50 cm x 60 cm). Maota-ota (50 cm x 60 cm). Gunshake (50 cm x 60 cm). Loser (50 cm x 60 cm). Tied (50 cm x 60 cm).