Kubro Siswo Jugag Sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Ekstrakurikuler Seni Tari Di Smp N 3 Pandak Bantul - HANA, Mega Lika (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Kesenian Kubro Siswo Jugag berpijak pada kesenian Kubro Siswo yang sudah dikenal dimasyarakat dan berkembang di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan Kubro Siswo Jugag sebagai alternatif materi pembelajaran ekstrakurikuler seni tari di SMP N 3 Pandak Bantul. Metode penelitian yang dipakai adalah deksriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah sejumlah 10 peserta didik kelas VIII SMP N 3 Pandak. Objek penelitian adalah proses pembelajaran ekstrakurikuler dan dilaksanakan di SMP N 3 Pandak. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dapat mengikuti proses pembelajaran dengan metode imitasi dan demonstrasi dengan mudah. Pelajaran tari tidak bertujuan untuk mempelajari sikap gerak saja, tetapi juga sikap mental, kedisiplinan, sehingga pendidikan tari itu menjadi media pendidikan