Pemrograman Latihan Untuk Paduan Suara Pemula: Studi Kasus Pada Paduan Suara Institut Pertanian Yogyakarta - SUMIRAT, Albertus Rahardyan Arka (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Paduan suara sebagai sebuah aktivitas musik yang melibatkan berbagai karakter individu memiliki tantangan dalam proses pengemasan pertunjukannya, terutama berkaitan dengan tingkat keterampilan musikal anggota dan target waktu persiapan tampil. Tantangan tersebut akan ditinjau melalui studi pada paduan suara Institut Pertanian Yogyakarta yang akan tampil pentas dengan waktu persiapan 1 bulan dan mencapai target kenyamanan bernyanyi individual yang optimum. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan practice-based research yang dimulai dari observasi tingkat musikalitas anggota, perancangan dan pemrograman latihan yang efektif dengan strategi peneliti menjadi partisipan sebagai pelatih sekaligus pengaba (conductor). Paduan suara INTAN yang secara organisatoris belum mapan memiliki karakter olah vokal yang kurang terlatih secara ensambel, pengetahuan musik yang belum memadai dan tingkat kedisiplinan yang sangat minim, baik dari segi teknis latihan menguasai lagu, maupun secara artistik penampilan. Kesulitan teknis membidik nada, dan penempatan suara diantisipasi dengan menguraikan lagu secara detil, memvariasikan vokalisi dan menggunakan perumpamaan dan imajinasi untuk memudahkan penyanyi memroduksi suara yang benar-benar padu dan cemerlang. Paduan suara INTAN Yogyakarta dapat dikatakan sebagai paduan suara pemula yang membutuhkan support mental pada tiap individu anggotanya agar dengan keterbatasan keterampilan bermusik, mereka dapat semakin disiplin berolah vokal dan mampu memupuk rasa nyaman saat bernyanyi sampai pada saat pentas. Pelatih berperan besar dalam membawa suasana latihan, agar dalam frekuensi 2x6 jam dan durasi pentas selama 10 menit, semua anggota dapat memberikan kemampuan terbaik mereka