Pakeliran Wayang Kulit Purwa Lakon Brubuh Maespati - MOYO , Joko Laras (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Lakon Brubuh Maespati ini dimaksudkan untuk menyampaikan pesan moral “kesetiaan”. Agar pesan ini dapat terwadahi, maka pesan tersebut harus dimunculkan melalui tokoh-tokoh, peristiwa, dan permasalahan yang ada pada cerita. Brubuh Maespati dalam penyajian ini merupakan penggambaran sebuah kerajaan besar yang runtuh karena rajanya terlalu mencintai permaisurinya hingga lupa akan kewajibanya menjadi raja. Harjunasasrabahu, raja Maespati merupakan seorang raja yang sakti dan salah satu raja titisan Batara Wisnu. Akan tetapi ia lupa akan kewajiban menjadi raja karena terlalu mencintai permaisyurinya, hingga menimbulkan kehancuran kerajaannya. Di akhir kisah ini Negara Maespati runtuh lebur tanpa sisa bagaikan ditelan bumi.