Pengungkapan Makna Intrinsik Melalui Teori Ikonografi Pada Foto Anak Rohingya Di Media Republika Online Edisi 17-23 September 2017 - RAHMAWATI, Dessy (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna intrinsik pada foto anak Rohingya di media Republika Online edisi 17-23 September 2017. Pengungkapan makna intrinsik diungkapkan dengan teori ikonografi melalui tiga tahapan yaitu pra-ikonografi, analisis ikonografi dan interpretasi ikonologi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan penafsiran dan interpretasi data yang berupa foto. Subjek penelitian ini adalah foto anak Rohingya yang dimuat di media Republika Online edisi 17-23 September 2017. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan studi dokumen. Hasil dari penelitian menunjukkan foto anak Rohingya menggambarkan penderitaan yang dialami akibat kekerasan yang terjadi di negara bagian Rakhine, Myanmar. Dari lima sampel foto anak Rohingya menunjukkan ancaman baru yang harus dihadapi oleh anak Rohingya setelah meninggalkan negara asal. Ancaman tersebut adalah pertama, kelaparan yang berdampak pada gizi buruk. Kedua, kamp pengungsian yang terendam banjir dan posisi tenda berdempetan berdampak pada anak tidak bisa bergerak aktif serta lumpuhnya aktifitas para penghuni. Ketiga, kebutuhan dasar seperti pakaian, makanan dan tempat berlindung layak yang tidak terpenuhi dengan baik dapat dapat berdampak lebih buruk pada keberlangsungan hidup yang terancam. Keempat, ketiadaan fasilitas untuk berlindung dari hujan yang berdampak pada kesehatan akibat suhu dingin air hujan yang berpotensi melemahkan daya tahan tubuh dan penyempitan pembuluh darah.