Analisis Semiotika Makna Tata Dekorasi Ruang Miring Pada Program “Pesbukers” Di Antv - KURNIAWATI, Endah Dwi (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Penelitian dengan judul “Analisis Semiotika Makna Tata Dekorasi Ruang Miring Pada Program “Pesbukers” di ANTV Episode 16 Januari 2015” ini bertujuan untuk mengetahui makna dari tata dekorasi miring dan peran tata dekorasi miring sebagai pendukung adegan komedi. Segmen ruang miring terdapat tata dekorasi yang berbeda dengan panggung yang sengaja dibuat miring. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang terdiri dari dua tingkat pertandaan yaitu denotasi dan konotasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik simpel ramdom sampling karena memiliki karakteristik sama atau homogen maka diambil 1 episode terpilih yaitu 16 Januari 2015 karena pada episode ini lebih menarik dari segi cerita dan tata dekorasi terlihat lebih nampak keterwakilan dalam cerita. Batasan masalah dalam penelitian ini yaitu analisis tekstual. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan gambar dengan posisi kamera yang berbeda-beda lalu menganalisis makna tata dekorasi miring dan sebagai pendukung komedi pada program “Pesbukers” ANTV. Hasil penelitian ini menunjukkan tata dekorasi miring memiliki konotasi sesuatu hal yang tidak normal atau aneh. Ketidaknormalan situasi yang ditandai oleh ketidakstabilan, kekacauan, serta keacakan kondisi budaya dan politik di Indonesia. Kemiringan dari panggung menandakan sebuah kekuasaan. Tata dekorasi yang sengaja dibuat miring akan menimbulkan kelucuan dengan artis/objek melakukan suatu gerakan aneh dan tergolong jenis komedi slapstic