Ornamen Dayak Kenyah Desa Pampang pada tas kulit wanita - DRAMASTUTI,Palupi (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Perkembangan dalam dunia seni memberikan gagasan akan inovasi bahan dan teknik dalam karya mix media. Hal ini berpotensi solutif terhadap masalah tahunan industri kulit akan kelangkaan bahan baku. Kombinasi kulit dan crochet dengan bentuk geometris adalah salah satu upaya efektivitas penggunaan bahan bagi kelangkaan bahan kulit. Crochet adalah jalinan benang yang dibuat menggunakan alat yang disebut dengan hakpen (Inggris: hook). Bentuk geometris merupakan bentuk yang dibuat dengan garis lurus atau bentuk-bentuk dari ilmu ukur, termasuk lingkaran, oval, segitiga, segi empat, segi lima, segi enam, dan lain-lain. Metode penciptaan karya ini adalah penelitian berbasis praktik. Metode ini dilakukan guna mengonseptualisasikan dan meneorisasikan penciptaan karya. Pendekatan yang digunakan dalam penciptaan ini merupakan pendekatan estetika dan teori fungsi Feldman. Karya yang dihasilkan merupakan tas wanita dari kombinasi kulit dan crochet dengan eksplorasi bentuk geometris. Penggabungan 2 bahan ini dilakukan dengan menjadikan crochet sebagai struktur, yaitu bagian dari konstruksi tas. Penciptaan ini dapat menjadi solusi untuk pembuatan tas kulit yang ingin menghemat anggaran bahan kulit dan efektivitas penggunaan bahan kulit