Bambu Sebagai Ide Dalam Penciptaan Karya Seni Lukis - MARSUDIYANTO (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Bambu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki banyak manfaat bagi manusia serta lingkungan dimana bambu tersebut tumbuh.Pemanfaatan bambu dalam kehidupan sehari sudah terjadi sejak jaman dahulu, masyarakat pedesaan menggunakan bambu untuk membuat kontruksi bangunan rumah maupun dibuat menjadi perabotan rumah tangga.Sedangkan bambu yang masih tumbuh di alam dimafaatkan untuk meminimalisir terjadinya bencana erosi, kekeringan dan banjir. Metode pengerjaan Tugas Akhir ini diawali dengan pendekatan langsung terhadap obyek bambu yang ada dilingkungan sekitar, kemudian mencari sumber kajian dan referensi dari berbagai sumber sebagai penguat. Pada Tugas Akhir ini mengetengahkan nilai-nilai bambu secara fungsional maupun secara filosofi.Bentuk karya bersifat dua dimensional dan tiga dimensional namun masih menonjolkan unsur seni lukis. Tujuan penciptaan Tugas Akhir ini adalah untuk menginspirasi mayarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan serta membuka kesadaran betapa pentingnya bambu dalam kehidupan sehari-hari.