Nilai Prestise Produk Fashion Sebagai Representasi Pencitraan Diri Melalui Fotografi Ekspresi - DEWI, Evi Nila (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Fashion merupakan salah satu bentuk keindahan dari cara berpakaian. Fashion membawa nilai estetik sebagai fungsi utamanya. Perkembangan ekonomi yang semakin meningkat menjadikan manusia berburu akan kebutuhan tersier, sehingga pakaian tidak lagi hanya untuk menutupi tubuh dari cuaca namun lebih pada keindahannya. Teradapat berbagai tingkat kebutuhan manusia akan pemenuhan kebutuhan pribadi, namun tidak semua bentuk perilaku pemenuhan ini positif. Salah satu bentuk perilaku yang dibahas dalam topik penulisan ini adalah bentuk pemenuhan yang mengutamakan ego. Dengan menggunakan metode obseravasi terhadap lingkungan sekitar, maka didapatkan data secara langsung mengenai perilaku konsumtif ini. Selain metode observasi, digunakan juga metode wawancara dan studi pustaka untuk mendapatkan kelengkapan data yang diinginkan. Melalui metode-metode tersebut maka dipilihlah fotografi ekspresi sebagai bentuk visual yang digunakan. Perkembangan dunia fashion, perkembangan teknologi yang semakin memudahkan masyarakat untuk mendapatkan berbagai informasi, perkembangan ekonomi masyarakat, merupakan alasan di balik terjadinya sifat konsumtif pada masyarakat sekrang ini. Nilai prestise yang terdapat di setiap merek baju tertentu menjadi lebih penting dibandingkan dengan fungsi utamanya. Peristiwa-peristiwa tersebutlah yang disebut sebagai budaya populer.