Kartanegara & Misteri Candi Jawi - Suwardono (Narasi, 2017)
Dalam kitab Nagarakertagama, Mpu Prapanca menyebutkan bahwa keberadaan Candi Jawi erat kaitannya dengan kakek buyut Raja Hayam Wuruk, yaitu Sri Kertanegara. Candi ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Singasari. Mpu Prapanca juga menuliskan kisah Ken Angrok, sebagaimana diceritakan dalam Serat Pararaton membentang dari Tumapel hingga timur Gunung Kawi. Informasi dan keterangan lain menjelaskan bahwa Kakawin Nagarakertagama dan Kitab Pararaton saling terkait. Demikian juga relief Candi Jawi dan cerita Sutasoma. Namun ada hal-hal yang masih tersamar dibalik catatan tersebut. Dalam buku ini, penulis akan mengkaji lebih dalam beberapa hal antara lain : Prapanca dan Candi Jawi, Raja Kertanagara Menurut Prapanca dan Sumber Lain, Misteri Relief Candi Jawi, dan Konsep Candi Jawi dari Sudut.